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집에서 손쉽게 허브제품 만들기

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작성자 관리자 댓글 0건 조회 5,146회 작성일 07-12-19 00:00

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# 가정에서도 할 수 있는 약초(허브)제품을 만드는 방법
참고; 1cc= 20방울, 5cc=1 티스푼, 20cc=1 테이블스푼, 보통 크기의 음료수 컵 = 260cc

1. 인퓨전; Infusion, 우려낸 용액
허브(약초)를 이용하는 방법 중 아주 간단한 방법으로서 차와 같은 방식으로 만들면 된다.
물이 끓자마자 불을 끄고 물을 부어야 한다. 주로 허브의 잎이나 꽃 부위를 이용할 때 사용한다. 표준량에 따라 하루 3회 매일 만들어 먹는 것이 좋다.
(표준량) 건조허브 30그램 또는 신선한 허브 75그램에다가 물 500cc를 부어 만든다.
반 컵을 하루 세 번 복용한다.
1) 용기(뚜껑이 있는 주전자나 다기, 또는 허브전용 용기)에 허브를 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
2) 10분간 놔두고 잎은 걸러( 허브 전용망이나 체) 우려낸 물을 복용한다. 식혀서 복용해도 된다.

2. 디콕션; Decoction, 다린 액
이 방법은 약초(허브)의 성분을 좀 더 철저하게 추출하기 위한 방법이다. 주로 뿌리, 껍질, 가지, 열매 등을 쓴다. 물을 부어 약 한 시간 정도 끊인다. 가급적 매일 다려서 하루 세 번 복용한다.
(표준량)
30그램의 건조허브 또는 60그램의 신선한 허브에 물 세 컵(750cc)을 부어 500cc가 될 때 까지 다린다. 반 컵을 하루 세 번 복용한다.
1) 냄비나 약탕기에 물과 약초(허브)를 넣고 물이 1/3로 줄어들 때 까지 다린다.
2) 체로 거르거나 짜내어 시원한 장소에 보관하여 복용한다. 따뜻하게 먹어도 된다.

** 전통 한약을 다리는 방식으로 허브(약초)디콕션 만들기
한방에서는 대부분 이러한 탕약형태로 허브제제를 만들어 왔다. 보통은 서구에서 하는 방식보다 고농도로 이용을 하는데, 맛이 쓰기 때문에 거부감이 많은 편이다.
150그램의 건조허브에다가 물 1리터를 부어 물이 300-400cc 될 때까지 다린다. 이것을 한번에 100-150cc씩 하루 세 번 복용한다.

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